Ответы Рубена Александровича
Задавали вопросы и обрабатывали ответы София и Мария (9 класс)
В чем специфика преподавания вашего предмета в православной школе?
Ну, трудно сказать, я пытаюсь связать математику с логикой, лежащей в основе Богословия, с преданием, о том, что математика, одна из древнейших наук, связана с праотцем нашем Сифом. Я всегда говорю своим детям, чтобы они ему молились, если не получается решить задачу.
Где Вы раньше преподавали?.
Я раньше преподавал в общеобразовательной школе, на курсах в институте, подготавливал абитуриентов к поступлению в ВУЗ.
Где Вы услышали первый раз о нашей школе?.
О вашей школе я впервые услышал от своего товарища, жена которого преподаёт в младшей школе. Мы с ним вместе на одном курсе в Богословском институте учимся.
В чём для Вас заключаются отличия православной школы от обычной государственной?.
Во-первых, здесь православные дети ограничены от отрицального влияния внешнего мира, во-вторых, если дети не очень воцерковлённые, родители отдают их сюда, чтобы они втянулись, заинтересовались. Здесь обязательно присутствует духовный аспект. Преимуществ конечно больше в православной школе: высокий уровень учителей, совсем другое отношение, но есть и небольшие недостатки, связанные с оснащенностью территории, далекое расстояние для многих детей от дома. Все остальные пункты - это преимущества.
Какое для Вас идиальное поведение ученика на уроке?.
Когда он не отвлекается на посторонние вещи, а всецело занят заданием.
Когда Вы учились в школе, Вы мечтали стать учителем?.
Нет, я даже не думал, что когда-либо буду учителем.
Кем Вы на самом деле хотели стать?.
Ну, трудно сказать, я хотел заняться философией. В мое время это была все-таки социалистическая страна, философия там была марксистская, поэтому я пошел в технический ВУЗ. Потом работал инженером. А потом, так получилось, что стал давать частные уроки.
А Вам нравится общаться здесь с учениками и учителями?.
Да, потому что, когда православный человек оказывается в православной среде, он общается с родными по духу людьми, и всегда можно у кого-нибудь чему-нибудь научиться: у коллег, родителей и даже у детей. Нельзя конечно сказать, что легко во всех аспектах, но зато намного интересней, чем в обычной школе.
Расскажите немного о себе..
Ну, как сказать, жизнь большая. За 38 лет много чего произошло.
Расскажите про самые интересные события..
Самое интересное, что я помню, это как я крестился. Я пришел к вере в 29 лет. Очень много впечатлений. Это был, так сказать, рубикон.
Расскажите о Вашем карьерном росте..
Жизнь, она такая - ты стремишься к одному, а Господь тебя к другому ведет.
К примеру, я спортом занимался, занимался, и вдруг - травма. Подлечился, опять начал заниматься, и снова травма. А потом я понял, что это не мой путь. И я смирился с этим. Человек даже не знает, что завтра ему жизнь преподнесет. Когда я был в вашем возрасте, даже не мог предположить, что могу по математике занять одно из первых мест в республике. До того было неожиданно, что, когда назвали мою фамилию, я подумал, что это однофамилец.
И в школу работать я пришел не сразу. А сейчас я учусь в Православном свято Тихоновском университете. Ну, не знаю, рукоположат со временем, не рукоположат, ну это года через 3 станет актуальным. Я для вас это специально говорю, чтобы вам было легче ориентироваться в жизненных ситуациях, легче переносить неожиданные повороты судьбы.