В храме

На главную страницу  Православной школы храма Святого Владимира
В храме 1 сентября 2004 г.

В Москве, около Солянки, на возвышенном месте стоит небольшая белая церковь, построенная во имя Св. Равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Русской земли. Церковь расположена близ слияния четырех переулков: Малого и Большого Ивановского (ныне улица Забелина), Космодамиановского (с 1922 г.-Старосадского) и Хохловского.

Название местности - "Старые Сады" - древнее. На южном, хорошо освещенном солнцем склоне холма уже в XIV-XV вв. стали разводить сады. Сад у летней резиденции Великого князя простирался от нынешней ул. Покровки до устья реки Яузы. Рядом, у церкви Трех Святителей находилось летнее местопребывание московского митрополита. В духовной грамоте (1423 г.) великого князя Василия I среди московских сел упомянут "Новый двор за городом у святого Володи-мера". По всей вероятности церковь тогда была деревянной.

В Русской летописи с 862 по 1534 г. читаем, что "В лето 1514... благоверный и христолюбивый князь великий Василий Иванович всея Руси со многим желанием и верою повелел заложити и сделати церкви каменныя и кирпичныя на Москве: на Большом посаде за торгом церковь Введения святыя Богородицы да церковь Володимира в Садех". Церковь была построена известным итальянским архитектором Алевизом Новым (Алевизом Фрязиным), прибывшим в Москву из Милана в 1494 г.

Полтора столетия простояла Алевизовская постройка. Исследования историков и реставраторов в последние годы дают основание считать, что во второй половине XVII века церковь была перестроена.

В "ружной книге" 1677 г. Впервые упоминается придел Свв. Кирика и Иулиты. Освящение придела Свв. Бориса и Глеб? состоялось в 1689 г., на нем присутствовала царевна Софья Алексеевна.

Над северо-западным углом трапезной была воздвигнута многоярусная колокольня, перестроенная в XVIII веке.

Интересно отметить изменения в наименовании храма. Деревянная церковь при великокняжеском дворе именовалась "Св. Володимер". При каменной церкви, постройке Алевиза Фрязина, уже не было великокняжеского двора, но оставались сады, церковь с того времени именуется "Св. Володимир в Садех". В самом начале XVII столетия устраиваются царские сады в Кремле и церковь именуется уже: "Князь-Владимирская, что в Старых Садех".

До 1711г. при церкви Св. Князя Владимира, что в Садех, существовала патриаршая богадельня, где призревалось от 41 до 88 больных и престарелых мужчин и женщин. С уничтожением патриаршего престола в Москве была закрыта и богадельня.

В настоящее время на месте патриаршей пище-питательницы стоит двухэтажный каменный дом причта.

В дальнейшем храм был неоднократно возобновляем после стихийных бедствий. В 1718г. погорели кровли на алтарях, трапезе и колокольне. 30 мая 1737 г. во время опустошительного пожара в Москве храм выгорел. Восстановление храма взяла "на свое иждивение" вдова стольника Ф.П. Вердоревскова Татьяна Федоровна, похоронившая мужа в приделе Бориса и Глеба. Храм был возобновлен в 1794 г. в царствование императрицы Екатерины II и украшен "стенным писанием."

В 1812 г. во время нашествия французов церковь опять горела. После этого она была приписана к церкви Косьмы и Дамиана на Покровке, а уцелевшее от пожара имущество хранилось в Ивановском монастыре. После ремонта главный храм и придел свв. Бориса и Глеба были освящены 19 ноября 1819г. Придел свв, Кирика и Иулиты был освящен только в 1827 г. святителем Филаретом Московским. В царствование императора Александра II храм был возобновлен усердием "старосты церковного потомственного почетного гражданина и кавалера Павла Васильевича Патрикеева с участием прихожан сего храма". К этому времени в результате послепожарных ремонтов внешний вид церкви претерпел ряд существенных изменений: была перестроена колокольня XVII в., были разобраны завершения стен Владимирской церкви в виде кокошников и т. д.

До 1812 г. при храме было обширное кладбище. С погоста храма еще в конце прошлого века на запад открывался вид на значительную часть Москвы по направлению к Воробьевым горам.

Напротив храма св. Владимира находится старинный Ивановский женский монастырь.

Главный храмовый праздник в монастыре, - день памяти Усекновения Главы Пророка, Предтечи и Крестителя Христова Иоанна 29 августа по старому сти-лю( 11 сентября по новому), - праздновался также и в храме Крестителя Руси.

В старое время в этот день около церкви св. кн. Владимира происходила шерстяная ярмарка. Масса крестьянских возов с шерстью располагалась около храма и дальше между Ивановским монастырем и церковью, толпы богомольцев приходили на этот праздник, тесно запруживая весь проезд, спускаясь плотной массой по Большому Ивановскому переулку к Варварским воротам до поворота ул. Солянки и занимая Космодамиановский и Подкопаевский переулки, где также, как и на "горке", раскинуты были ярмарочные палатки со съестными припасами и сбитнем для крестьян, которые находились здесь почти целый день. Церковь св. кн. Владимира с утра до вечера не запиралась, потому что почти все приезжавшие торговцы-крестьяне служили в складчину на вырученные от продажи шерсти деньги молебны Крестителю Христову - Иоанну Предтече. Молебны служились самые сокращенные, минуты по 2-3 каждый. В самый разгар праздника утром 29 августа (11 сентября) Владимирский храм так наполнялся народом, что протиснуться наружу стоило большого труда. За два дня праздника священнику приходилось отслужить более 800 молебнов.

Из воспоминаний Ф. А. Гилярова, сына священника Александра Петровича Гилярова, служившего в храм св. кн. Владимира во второй половине XIX века, мы узнаем, что в этот день на аналое лежал образ усеченной главы Иоанна Крестителя. Глава была украшена венчиком с продетым пучком красных ниток. Богомольцы после молебна прикладывались к образу и брали себе на память красную ниточку.

К концу XIX века ярмарка прекратилась, но долго еще крестьяне, и особенно крестьянки, собирались в этот день у храма св. князя Владимира и служили молебны.

Храм посвящен тому, кто крестил Русскую землю, кто дал нам христианство. Святой равноапос тольный великий князь Владимир был младшим сыном великого князя Святослава и внуком святой равноапостольной Ольги. В начале своего княжения он был ревностным идолопоклонником, но потом, подобно своей великой бабке, увидел за-блуждение язычества и стал искать истину. После долгих поисков великий князь решил принять Православие. Летопись говорит, что ему было 25 лет, когда он крестился, а в 988 году произошло величайшее национальное событие - Крещение Руси. Сам князь Владимир, приняв Православную веру, преобразился и Сталиным человеком. В язычестве он был жестоким и сластолюбивым, после же крещения стал человеколюбивым правителем и даже боялся проливать кровь злодеев и врагов. Вместе со святым Владимиром изменилась и вся Русь; из страны варварской она превратилась в Святую Русь, и в ней просиял целый сонм святых угодников Божийх.

"Радуйся, слава России! Радуйся, правитель верных; радуйся, божественный Владимир, первона-чальниче наш; радуйся, забрало веры; радуйся, притекающих пристанище тихое, радуйся, камень веры и молебник о поющих и величающих тебя верно", - говорится в акафисте князю Владимиру. Митрополит Киевский Иларион так пишет о нем: "Пришло на него посещение Всевышнего... и воссиял свет разума в сердце его... породился от Духа и воды. Во Христа крестился, во Христа облекся."

Почти пять веков храму св. кн. Владимира. Немало, подобно всей Москве и России, пришлось претерпеть и храму, и духовенству, и прихожанам за это время невзгод, бед и напастей: набеги татар, польская интервенция, чума и французское нашествие, революция и гонения на Церковь в XX веке. Среди новомучеников и исповедников российских нашего времени-предпоследний настоятель храма, о. Владимир Амбарцумов, расстрелянный 5 ноября 1937 г. на Бутовском полигоне.

Владимир Амбарнумович Амбарцумов родился в 1892 г. в г. Саратове. Основной чертой духовного характера о. Владимира была твердая и глубокая вера в Господа нашего Иисуса Христа и желание отдать Ему душу, силу, талант и даже жизнь. Он служил вдохновенно, его службы и проповеди собирали целый храм.

В 1937 году церковь св. кн. Владимира стали разбирать, но не кончили. После закрытия церковь была сильно изуродована: сломаны все главы, уничтожено внутреннее убранство. В шестидесятые и семидесятые годы она имела крайне запущенный вид и была занята резервным фондом Государственной Историчесткой Библиотеки РСФСР.

Со второй половины семидесятых годов в храме началась медленная реставрация. К 1979 году была восстановлена колокольня и на ней воздвигнут крест. К 1990 году реставрация закончилась.

В конце 1990, года храм передан Православной общине. Первое богослужение и освящение храма св. кн. Владимира состоялось 24 мая 1991 года в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Проезд: м. "Китай-Город" (выход к Солянке), далее по Солянскому проезду и ул. Забелина илитрол.63,45до остановки метро "Китай-город".

Почтовый адрес адрес: 101000, Москва, Старосадский пер., д. 11 .Храм святого князя Владимира в Старых Садех.